책소개

《식사가 잘못되었습니다》는 일본의 저명한 당뇨병 전문의 마케다 젠지 박사가 집필한 건강한 식생활에 관한 책입니다. 저자는 오랜 임상 경험과 연구를 바탕으로, 우리가 일상에서 흔히 접하는 잘못된 식습관이 건강에 어떤 영향을 미치는지 구체적으로 설명합니다.

책에서는 혈압을 낮추는 칼륨 섭취, 콜라겐과 피부 건강, 노화와 관련된 AGE(당화 최종산물)의 위험성, 그리고 식사 순서와 식품 선택의 중요성 등 실생활에 바로 적용할 수 있는 건강 팁을 제공합니다. 특히, 채소와 콩, 해조류를 많이 먹고, 탄수화물과 염분, 육류, 과일은 과하게 섭취하지 않는 것이 건강과 장수의 핵심임을 강조합니다. 또한, 식사 속도를 천천히 하고, 식후에는 가벼운 운동을 권장하며, 허브티와 같은 자연식품의 효능도 소개합니다.

《식사가 잘못되었습니다》는 건강을 지키고 싶은 모든 이들에게, 식습관의 작은 변화가 큰 건강 차이를 만든다는 사실을 일깨워주는 책입니다. 올바른 식생활로 건강한 삶을 원하는 분들께 꼭 추천합니다.

마음에 드는 문구들

  • 칼륨을 섭취하여 염분을 배출한다. 혈압을 올리지 않는 식사법

  • 주요 칼륨 식품: 토란, 마, 시금치, 배추, 무, 가지, 우엉, 브로콜리, 쑥갓, 연근, 팥, 콩, 배

  • 폴리페놀로 젊어진다

  • 콩, 블루베리, 커피를 자주 먹는다

  • 레드와인에는 안토시아닌이 풍부하다.

  • 초콜릿에는 카카오폴리페놀이 풍부하게 들어있는데, 레드와인보다 10배나 많다.

  • 주름, 기미, 여드름도 AGE가 원인, 무엇이 콜라겐을 파괴할까

  • 우리는 몸에 있는 단백질의 70%는 콜라겐이다.

  • 주름이 생기는 원인은 지방이 아니라 과도한 양의 포도당이 중성지방으로 바뀌어 피부에 쌓였기 때문이다.

  • AGE가 높은 대표식품

  • 감자튀김, 햄버거, 소시지

  • 불면과 노화방지에 좋은 허브티

  • 로즈마리, 캐모마일, 라벤더, 페퍼민트 등은 진정효과가 있어 불면에도 효과적이므로 저녁 식시 후에 마시기에 안성맞춤이다.

  • 잠들기 4시간전에는 먹지 않는다. 소화흡수에는 4시간이 걸리다.

  • 점심을 먹고 나서 20분간 걷는다. 식후의 휴식은 살찌는 지름길

  • 아침에는 키위, 블루베리가 좋다. 탄수화물이 많은 바나나는 금물.

  • 우리 몸이 지닌 소화, 흡수 시스템을 생각하면 가장 먼저 섬유질이 풍부한 채소를 먹고, 이어서 소화하는 데 시간이 걸리는 단백질을 먹고, 맨 마지막으로 탄수화물을 먹을 때 혈당치의 상승을 완만하게 억제할 수 있다.

  • 이상적인 혈당치는 70-140이다

  • 확실히 체중을 줄이려면 탄수화물 섭취량을 하루 60그램 이하로 낮추는 것이 이상적이다. 체중을 유지하려면 탄수화물 섭취량을 남성이 1일 120그램, 여성이 110그램 이하로 낮추는 것을 기준으로 삼으면 좋다.

  • 밥을 1그릇 감량, 2그릇 유지

  • 내 나름대로 곤도 박사의 연구결과를 정리하겠다.

  • 건강, 장수의 핵심은 식생활이다.

  • 술을 마신다고 일찍 죽지는 않는다.

  • 중노동을 하는 사람일수록 오래 산다.

  • 밥을 많으면 일찍 죽는다.

  • 생선만 먹고 채소를 적게 먹는 사람들은 일찍 죽는다.

  • 콩 제품을 많이 먹는 사람들은 오래 산다.

  • 채소를 많이 먹는 사람들은 오래 산다.

  • 과일을 많이 먹는 사람들은 일찍 죽는다.

  • 해조류를 많이 먹는 사람들이 오래 산다.

  • 육류를 많이 먹는 사람들은 일찍 죽는다.

  • 염분을 많이 섭취하는 사람들은 일찍 죽는다.

  • 천천히 즐기면서 먹는 것이 중요하다.

도서정보

  • 제목: 식사가 잘못되었습니다
  • 작가: 마케다 젠지
  • 출판사: 더난출판사
  • ISBN: 9788984059443